河北ISO50001认证 新型电力系统配电网综合试点建设在河北保定启动 发布时间: 2021-09-15 10:36 点击:
河北ISO50001认证 新型电力系统配电网综合试点建设在河北保定启动
日前,适应分布式新能源大规模接入的新型电力系统配电网综合试点建设在河北保定启动。这将有效提升电网新能源消纳能力,推动构建以新能源为主体的新型电力系统,助力“双碳”目标实现。
近年来,保定市分布式新能源发展迅猛,装机容量已连续13年实现高速增长,近6年间,装机容量增长了1000倍。目前,保定分布式新能源装机规模已超集中式新能源。
当大量分布式新能源发电系统接入后,电网呈现“分布式新能源渗透率”逐步增高的新变化。
截至2020年年底,保定供电公司供区内的分布式新能源渗透率已达23.31%,位列国家电网公司地市级供电公司前茅。按照当前的发展规模和速度,预计到“十四五”末,保定电网分布式新能源装机规模将达到406万千瓦,相较于2020年增长212%,渗透率将超过50%。
分布式新能源渗透率高,意味着电网运行面临一系列新挑战。
1. 对电能生产和消费动态平衡带来挑战。
2. 对电网抗风险能力带来挑战。
3. 对优质供电和安全用电带来挑战。
面对挑战,保定供电公司主动探索,大胆创新,积极打造可借鉴、可复制、可推广的新型分布式新能源管理模式,试点运用5G双向通信技术,建设“信息透明、调控灵活、源荷互动、主配协同”的分布式新能源调度管理体系。
该体系可将分布式新能源的运行状态数据采集传送至监控数据平台,统一调度新能源发电上网、电压调整、电能储存,有效解决电网盲区、调度盲调问题,推动配网管理更加科学、合理、有序。
“以前分布式新能源并网线路的末端电压太高,好多调压手段都用上了也不起作用,自从应用了分布式新能源调度管理体系,终于可以做到有效调压了!”保定供电公司调控中心的值班员王树欢说。
鉴于保定市环雄安新区的地理位置,未来,保定的试点建设也将为雄安新区打造“近零碳示范区”积累经验。
目前,该试点正在加快建设,预计将在2025年全面建成,建成后,将进一步提升电网新能源消纳能力和电网安全可靠性,使分布式新能源的接入更安全、运行更高效、推动分布式新能源持续健康发展,为能源电力行业实现碳达峰、碳中和目标提供“河北经验”。
河北ISO50001 河北ISO50001认证 河北GB/T23331 河北GB/T23331认证 河北能源管理体系认证 河北企业能源管理体系 河北能源管理体系标准
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。