石家庄CNAS认证 河北省检察院司法鉴定实验室ISO/ICE17025实验室认可 发布时间: 2016-12-18 21:35
石家庄CNAS认证 河北省检察院司法鉴定实验室ISO/ICE17025实验室认可
从河北省人民检察院获悉,省检察院司法鉴定实验室日前顺利通过中国合格评定国家认可委员会(以下简称CNAS)专家组现场评审。
这标志着河北检察机关省级司法鉴定实验室进入了科学化、规范化、标准化、国际化轨道,鉴定结果将与60个IAF(国际认可论坛)认可机构成员,以及89个I LAC(国际实验室认可合作组织)认可机构成员国际间互认,将为河北检察机关打击职务犯罪、保障司法公正提供更加有力的技术支撑,对充分履行检察机关的法律监督职能和提高检察机关司法鉴定公信力起到重要的推动作用。
据了解,10月22日至23日,“CNAS”专家评审组对省检察院司法鉴定实验室进行了现场评审。省检察院党组副书记、副检察长申占群向专家组介绍了有关情况。评审过程中,专家组通过现场试验、查阅记录、现场提问等方式,对实验室按照CNAS认可准则要求建立和运行的管理体系,及实验室各项技术能力进行了现场验证。最终,评审组认为,省检察院司法鉴定实验室的管理体系、实际运行效果和技术能力均满足CNAS认可准则和相关技术的要求,宣布了省检察院司法鉴定实验室通过现场评审。
据省检察院检察技术处处长韩业兴介绍,省检察院党组对司法鉴定实验室的认可工作高度重视,专门成立了由分管副检察长为组长的申请实验室认可工作领导小组,在实验室环境改造和仪器设备更新添置上给予了充分保障。
省检察院按照《人民检察院司法鉴定实验室分类建设参考标准》,先后建成了包括法医、电子数据、文件检验、痕迹检验、司法会计、声像资料和心理测试等共9个门类的一类司法鉴定实验室。在经过了一年的试运行后,实验室于今年4月正式向CNAS提交了法医、文书鉴定(文件检验)、电子物证检验(电子数据)三个领域的认可申请。
石家庄CNAS认证 CNAS认证 CNAS认可 实验室认可 实验室认证 ISO/IEC17025 IEC17025 IEC17025认证
CNAS是中国合格评定国家认可委员会的认证英文缩写,是在原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)和中国实验室国家认可委员会(CNAL)基础上合并重组而成的。
CNAS实验室认可准则的依据是ISO/IEC17025,这是个国际通用的实验室质量和技术要求的标准。实验室获得了CNAS的认可,就标志着其已经依据国际标准建立了一套质量管理体系,只要严格依据该体系开展工作,则实验室的技术能力就有了保障,那么实验室为顾客所提供的检测/校准服务就可以声称是符合国际标准要求的。