石家庄ISO45001认证 河北廊坊有效推动职业健康工作的开展 发布时间: 2020-02-18 09:43
石家庄ISO45001认证 河北廊坊有效推动职业健康工作的开展
石家庄ISO45001 石家庄ISO45001认证 石家庄职业健康安全管理体系认证 石家庄认证公司 石家庄认证机构 石家庄认证咨询公司
今年4月的最后一周是全国第十六个《职业病防治法》宣传周,活动主题是“健康中国,职业健康先行”,各级各部门和广大生产经营单位要紧紧围绕这一活动主题,牢固树立健康发展观念,建立健全职业健康监管体系,积极开展职业病防治工作。
近年来,随着我国经济社会的高速发展,职业病防治在河北廊坊市逐步深入人心,社会反响强烈,宣传氛围浓厚,宣传成效显著,有效推动我市职业健康工作的开展。
一是牢固树立健康发展观念。我市职业病危害的主要特点为职业病危害分布广、涉及面大、接触人群多,从传统工业到新兴产业,都存在一定的职业病危害。据统计,全市存在职业病危害因素的用人单位2513家,涉及职业病危害因素82种,劳动者总人数为217050人,接触职业病危害因素人数有57849人,职业病防治工作形势严峻。
各生产经营单位作为职业健康工作的主体,要牢固树立健康发展观念,将职业健康作为常态化工作,通过对有关法律法规、防护知识的学习,了解当前职业健康形势,树立正确的职业健康理念,明确依法应负的职责,懂得如何履职尽责,认识到不履职尽责或不正确履职尽责所应承担的责任和后果。各生产经营单位主要负责人要督促员工进行上岗前和在岗期间的职业健康培训,通过师傅带徒弟、实操培训等有效做法,把职业病防治知识与日常管理措施结合起来,使劳动者熟悉职业病危害及防范措施,不断提高自我防护能力,做到100%持证上岗。
二是健全职业健康监管体系。今年是国家确定的职业健康执法年,各级各部门要充分认识职业健康的重要性,将职业健康纳入国民经济和社会发展总体规划,积极协调解决职业病防护、治疗、保障等方面的重大问题。各县(市、区)政府要严格按照“一岗双责、齐抓共管”的要求,明确政府主要负责人、分管负责人和班子其他成员的职业健康职责,严格落实职业病防治工作联席会议制度,在联席会议框架下组织做好信息通报、举报受理以及重大事件处置等工作。
各有关部门要落实职业健康工作责任制,明确责任部门和管理人员,制定本部门的职业病防治年度计划,实施分管行业领域的专项整治方案,并将职业病防治加入到本部门的权力清单和责任清单,实现职业健康与安全生产谋划、部署、实施、检查、考核“五同步”。
三是持续加大宣传培训力度。以“安全生产月”和“《职业病防治法》宣传周”等活动为载体,各级各部门要大力宣传《职业病防治法》和职业卫生有关法律法规标准,充分利用广播、电视、报刊、杂志和网络等媒体,组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动。改变往年点式宣传的做法,使宣传周活动进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所,真正做到面向全社会宣传职业健康知识,推动全社会关心、关注、支持职业病防治工作。
石家庄ISO45001 石家庄ISO45001认证 石家庄职业健康安全管理体系认证 石家庄认证公司 石家庄认证机构 石家庄认证咨询公司